Wednesday, September 5, 2007

教師專業繼續教育系列研討會 簡報檔

時 間 講 者 講 題 檔案下載
07/20
(週五)
朱學恆
先生
開放課程內容與eLearning 2.0新趨勢 參考資料 (17KB)
  林克寰
先生
開放內容與資訊工具的生態演變 簡報檔 (3MB)
07/22
(週日)
林泰宏
先生

Blog的教學研究應用

簡報檔 (11MB)
  邱家民
老師
Wiki的教學研究應用 簡報檔 (918KB)
08/07
(週二)
劉渼
教授
資訊科技融入國文科教學 簡報檔 (4MB)
  陳哲銘
副教授
資訊科技融入地理科教學 簡報檔 (5MB)
8/14
(週五)
Dr. David Gibson
模擬教學法的理論與應用: Simulation and Games to Improve Teaching 簡報檔 (337KB)
模擬教學法的理論與應用: Simulations and Online Cases as Assessments 簡報檔 (67KB)
8/24
(週五)
黃福坤
副教授
資訊科技融入物理科教學 簡報檔 (3MB)
  林鈺玲
教授
資訊科技融入醫科教學 簡報檔 (131KB)
9/04
(週二)
林信成
副教授
Wiki的教學研究應用
--以臺灣棒球維基館為例
簡報檔 (4MB)
  歐滄和
副教授
Wiki的教學研究應用
--以WikiTeamWork 合作學習系統為例
簡報檔 (205KB)
  交換分享
計劃團隊
著作權利不變‧教材創意無限: 淺談創用CC授權機制 簡報檔 (3MB)
  交換分享
計劃團隊

交換分享平台的數位教學資源檢索與使用--教育部分享平台介紹 簡報檔1 (2MB) & 簡報檔2 (451KB)

.PDF檔請下載安裝Adobe reader軟體閱讀。

Thursday, August 16, 2007

教師專業繼續教育系列研討會8/17(週五)場次 因颱風延期至9/4(週二)

各位敬愛的師長

原訂8月17日(週五)舉行之「資訊工具與實踐篇II」場次,因強烈颱風聖帕來襲,考量與會者的安全,延期至9月4日(週二)舉行。研討會重新開放報名,請點選此處報名
造成您的不便,敬請見諒!

※8月17日原報名者保留優先報名權利,僅需將您的姓名、服務單位與報名的上午或下午場次
Email 或 來電02-2351-3968 #16 徐助理,即可完成報名

Monday, August 13, 2007

來函照登

參加「教師專業繼續教育系列研討會」心得分享

國北護長照所戴若梅960809

8月7日參加了貴單位舉辦的研討會,感謝貴單位的費心籌劃及老師們的分享,我已於會後將相關網站建置於長照所的網頁e-learning項下的”綜合e-learning”單元(http://www.ntcn.edu.tw/DEP/LONGCARE/e-learning-1.htm)與學生及有興趣的朋友們共享。

關於這點,很感謝與會老師們提供的優質資訊,其中劉渼老師的漢文分享網站對於很多有意從事華語教學或於海內、外與僑生或外國朋友們分享中國文化之美的朋友們,相關的資源是非常適合而有趣的。關於這點,很感謝劉老師的分享及費心的資料整理。

陳老師的地理教學與PDA等資訊的結合應用,非常能滿足年輕孩子們的新鮮感,科技與知識的結合教學方式確定是教育未來的趨勢,相信對很多以傳統方式學習的老師們是深感壓力,與會中也有老師表示時間尚不足已運用。關於這點個人倒小有看法。

這樣一個科技與知識結合的教學方式,不但可以提高學子的學習興趣,也可以使學習更方便,課前資源的完整收集更有助學習效果。

1. 關於教師教材準備之壓力及就業:我想關於這個問題,可確知的是一個團隊的教師團組將會較單打獨鬥的教師較輕鬆,所以學校的人事制度將可有新的設計模式,像空大就是以群組方式去完成課程設計及多媒體的建置,所以一個健全課程的教師團組,將可以擁有活動設計、教材編列、腳本撰寫、攝錄影及剪輯、教師….等員額組成。當工作分擔後,個人所需的技能學習也不需太辛苦或太專業,而因為各項技能需求均不同,可以創造許多的就業機會,對於很多流浪教師,也會因為工作的多元化,而產生較佳的工作機會。

2. 對於市場經濟的影響:因為各項多媒體材質的需求及軟硬體的需要,可以促進軟硬體廠商的生產力及銷售管道,而各開發人員及生產線皆會有較大市場,對經濟復甦是有幫助的。

3. 軟硬體設備增加的經濟壓力:各項科技產品有其存在之必需性,在大量生產下售價應會下降、普及,如何使城鄉的財富、知識、教育及建設各方面差距達到平衡點是財經單位可以研究的一個點。

4. 如何減少學校及教育單位經濟負擔:關於教師團隊成員的增加,軟硬體設備也倍增,如何減少教育單位的人事及設備成本呢?個人以為關於人員的運用及編列,不要再以一個學校或一個科目為單位,由教育部或類似亞卓市的共享機制,去進行教材製作及規劃,由各教師共享資源,各校僅需協助教師配置各項軟硬體設備即可,教育部或教育單位對教師進行活動及設備使用及教學流程設計的指導即可,軟硬體設計要能活用,可靈活加入教師的適本土方式加入教師的私房菜,這樣子,很多資源可以共享,所需的單位費用就不會太多,所以教師們的負擔應也尚可。當然,像各位這些白老鼠教師們就吃了點虧,辛苦多了一點。好處是,個中樂趣也不少啦!!

以上是我的意見分享,希望有興趣、有相關企劃設計機會的朋友們可以進行進一步的規劃,讓下一代的學子們能有更愉快、更方便的學習效果,也期待所有知識、技術的成長,能帶給全人類更美好的未來,感恩各位先驅者的努力,加油哦!!

Wednesday, July 4, 2007

教師專業繼續教育系列研討會 開放報名中

※ 系列研討會目的
本系列研討會目的為透過邀請國內知名的開放課程內容、Blog、Wiki網站的重要發起人或實踐者,分享資訊傳播工具融入教學現場的觀察和經驗,進而鼓勵教師分享優質教材。本系列研討會的議題如后:
1. 數位學習環境與國際趨勢篇 -- 瞭解國際開放課程內容與開放內容趨勢。
2. 資訊工具與實踐篇 -- 以Blog、Wiki為例,鼓勵教師協同創作與教材交換分享。
3. 數位教學資源使用與範例分享篇 – 邀請卓越教師,分享資訊融入教學現場經驗。

※ 系列研討會適合對象
全國高中職教師與圖書館主任、大專院校教師及教育行政人員及對數位學習有興趣的社會大眾
(本活動全程參與者發給教師研習時數18小時)

※ 系列研討會議程


系列研討會議程綜覽

題 目

時間/地點

講者

講題

數位學習環境 與國際趨勢篇

7/20(週五) 8:30~16:50

師大圖書館國際會議廳

朱學恆 先生

開放課程內容與eLearning 2.0新趨勢

林克寰 先生

開放內容與資訊工具的生態演變

交換分享 計劃團隊

著作權利不變教材創意無限: 淺談創用CC授權機制

交換分享平台的數位教學資源檢索與使用--教育部分享平台介紹

資訊工具與實踐篇

7/22(週日)
8:30~16:50


師大圖書館國際會議廳

(目前開放高中職老師與圖書館主任報名)

林泰宏先生

Blog的教學研究應用

Chiamin James Chiou老師

Wiki的教學研究應用

交換分享
計劃團隊

著作權利不變教材創意無限: 淺談創用CC授權機制

交換分享平台的數位教學資源檢索與使用--教育部分享平台介紹

9/4(週二) 8:30~16:50

師大教育大樓3F第一會議室

林信成 副教授

Wiki的教學研究應用
--以臺灣棒球維基館為例

歐滄和 副教授

Wiki的教學研究應用
--以WikiTeamWork 合作學習系統為例

交換分享 計劃團隊

著作權利不變教材創意無限: 淺談創用CC授權機制

交換分享平台的數位教學資源檢索與使用--教育部分享平台介紹

數位教學範例分享 與資源使用篇

8/7(週二)
8:30~12:20

師大教育大樓3F第一會議室

劉渼 教授 資訊科技融入國文科教學
陳哲銘 副教授 資訊科技融入地理科教學
交換分享 計劃團隊 交換分享平台的數位教學資源檢索與使用--教育部分享平台介紹

8/14(週五)8:30~12:20

師大教育大樓3F第一會議室

Dr. David Gibson 模擬教學法的理論與應用
交換分享 計劃團隊 交換分享平台的數位教學資源檢索與使用--教育部分享平台介紹

8/24(週五) 8:30~12:20

師大教育大樓3F第一會議室

黃福坤 副教授 資訊科技融入物理科教學
林鈺玲 教授 資訊科技融入醫科教學
交換分享 計劃團隊 交換分享平台的數位教學資源檢索與使用--教育部分享平台介紹



※ 主辦單位與承辦單位
1. 主辦單位: 教育部電算中心
2. 承辦單位: 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所

※ 報名方式
原訂8月17日(週五)舉行之「資訊工具與實踐篇II」場次,因強烈颱風聖帕來襲,考量與會者的安全,延期至9月4日(週二)舉行。研討會重新開放報名,請點選此處報名
(若有任何問題,歡迎您來電詢問(02)2351-3968 分機16 徐先生)

※ 收費標準: 本系列研討會由教育部贊助,不收費用。

※ 研習地點與交通資訊
- 國立臺灣師範大學 圖書館國際會議廳(圖書館入口處右側地下室入口) 【地圖】,地址:台北市和平東路一段162號。
- 國立臺灣師範大學 教育大樓3F第一會議室 【地圖】,地址:台北市和平東路一段129-1號。
- 交通方式:
  ‧捷運:古亭站向東徒步五分鐘
  ‧公車:3 . 15 . 18 . 74 . 235 . 237 . 254 . 278 . 907 至師大一

※ 其他事項
- 7/20(週五)、7/22(週日)、8/17(週五)下午的實作課程內容相同,可接受不同的學員參與;而上午課程內容不同,歡迎相同的學員參與。
- 8/7(週二)、8/14(週二)、8/24(週五)半天的場次,中午不提供用餐,不便之處,還請見諒。

Tuesday, July 3, 2007

教師專業繼續教育系列研討會 講者介紹

※數位學習環境與國際趨勢篇

朱學恆(Lucifer, Chu)

朱學恆

「開放式課程計劃」(OOPS, Opensource Opencourseware Prototype System)主持人,奇幻文化藝術基金會創辦人兼執行長。開放式課程計畫,依循開放原始碼的理想、精神、社群和技術來挑戰開放知識分享的這個新理念,讓更多的人可以分享到知識。(Blog)


林克寰(Jedi, Lin)

林克寰 聯合新聞網數位文化誌專欄作家及資訊專業譯者,曾任中央研究院資訊科學研究所「台灣創用 CC 計畫」技術部門首席。


著有《BLOG 架站實務:使用 Movable Type》一書,參與過 GnuPG、GPGShell、WinPT 等跟公開金鑰加密法有關的軟體中文化,以及《Perl 學習手冊第三版》、《Perl 網路程式設計》、《架設 Slash 社群網站》、《FreeBSD 完全探索》、《深入親和力》、《超越式 CSS》等書的翻譯,曾獲得 2003 年由台灣軟體自由協會所頒發的自由軟體社群「傑出軟體中文化獎」以及「傑出文件翻譯撰寫獎」,並因推廣帶動台灣部落格 (Blog) 發展而被稱做「台灣部落格之父」。(Blog)


資訊工具與實踐篇

林信成 副教授(台灣阿成)

林信成 淡江大學資訊與圖書館學系副教授。從「台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館之建置」數位典藏計畫出發,建立「台灣棒球維基館」,以棒球為主題,旨在記錄及瞭解台灣棒運的輝煌歷史。採開放式Wiki
協作系統,自2005年04月起,已有許多貢獻者與管理員共同記錄台灣棒運的共同記憶,現有編輯頁面已逾1萬頁,是國內最為活躍的Wiki社群。(台灣棒球維基館, 教師教學網頁)


歐滄和 副教授(Paul)

歐滄和台中教育大學諮商與教育心理研究所副教授。建立「WikiTeamWork」教育學專業的Wiki,採用配合電腦支援合作學習 (CSCL, Computer-Supported Collaborative Learning) 的理論,透過團隊合作方式,讓學生分工合作,在彼此相互討論與觀摩中進行腦力激盪及共同學習成長。(WikiTeamWork, 教師教學網頁)


林泰宏(Ted, Lin)

林泰宏 「Library Views 圖書館觀點」的Blog作者、目前任職於淡江大學圖書館,長期對圖書利用Blog等資訊工具提出傑出見解。 (Blog)

Chiamin James Chiou (Chieftain)

Chieftain現任中學英文教師,台灣英語教學圍紀發起人,提供英語教師一個分享教學專業知識、共同發展或分享教材的園地。(Blog)


數位教學範例分享與資源使用篇

Dr. David Gibson

Dr. David Gibson 美國SimSchool的 共同發起人兼研究者、國家創新研究中心(National Institute for Community Innovations)資深副研究員、佛蒙特州數理科技機構(Vermont Institute for Science, Mathematics, and Technology)教育教師專業成長專員及該州普黎耶學校系統的教務長。專長領域為模擬教學法的理論與應用、教師專業成長、系統設計與評估等。


陳哲銘 副教授

陳哲銘 台灣師範大學地理系副教授。專長領域為資訊科技融入地理教育、遙測、地理資訊系統、地理教學多媒體、都市表面地物光譜等。將問題導向學習(PBL, Problem Based Learning)應用於地理學科的教學設計有豐富的實務經驗及傑出見解。(教師教學網頁)

劉渼 教授

劉渼 台灣師範大學國文系教授。專長領域為網路研究與教學、文學理論與批評(《文心雕龍》)、文藝美學、新文藝(新詩、小說)、國文教材教法等。運用現代學習理論與策略,將數位典藏網站資源融入語文遊戲學習,並開發模組化教學活動,讓語文學習與行動學習結合。 (教師教學網頁)


黃福坤 副教授

黃福坤 台灣師大物理系副教授。專長領域為電漿物理、電腦多媒體教學(實驗)等。建立Demolab 物理教學示範實驗教室,透過網路提供教師教學時的輔助教學資源,並提供莘莘學子實際操作,將物理概念的學習融入虛擬的實驗過程,1996年至今製作的Java動畫廣受全球世界師生的好評。(教師教學網頁)


林鈺玲 教授

林鈺玲輔仁大學醫學系教授兼副系主任。專長領域為高等生化學、分子生物學等。將問題導向學習(PBL, Problem Based Learning)應用於基礎醫學的教學設計有豐富的實務經驗及傑出見解。